TRAVEL

Ika Nazaruddin, Perempuan Indonesia untuk Pariwisata Negeri

post-img

PATADaily.id - Jakarta - Penulis: Gabriel Bobby

Ika Nazaruddin, Public Relations Manager Pacto Convex, Professional Conference and Exhibition Organizer menyambut baik pemerintah menetapkan bulan April sebagai Bulan Pemberdayaan Perempuan karena terkait dengan Hari Kartini

"Menurut saya ini langkah yang sangat positif. Momentum April sebagai Bulan Pemberdayaan Perempuan mengingatkan kita bahwa semangat Raden Ajeng Kartini masih sangat relevan, perempuan perlu terus diberi ruang untuk berkembang dan berkontribusi, termasuk di industri MICE," terangnya kepada PATADaily di Jakarta, Senin (20/4/2026).

Ika mengungkapkan bahwa perempuan Indonesia punya peran besar di sektor pariwisata dan MICE,yakni  idak hanya sebagai pelaku, tapi juga sebagai pemimpin yang mendorong kualitas dan inovasi. "Di sektor MICE seperti Pacto Convex contohnya, perempuan terlibat langsung di lapangan, bahkan memimpin berbagai project bahkan perusahaan. Kekuatan mereka ada pada detail, kreativitas, dan kemampuan membangun pengalaman yang berkesan. Ke depan, saya yakin kontribusi perempuan akan semakin kuat," jelasnya.

Perempuan diketahui suka solo traveling dinilai merupakan tren positif. "Menurut saya ini tren yang sangat positif. Tren solo traveling menunjukkan perempuan semakin mandiri dan percaya diri, sekaligus mendorong industri untuk menghadirkan pengalaman yang lebih inklusif, diantaranya lebih aman, nyaman dan personal," urainya.

Perempuan juga diketahui memegang peran penting dalam keluarga ketika akan traveling ke suatu destinasi wisata. "Perempuan sering menjadi decision maker dalam perjalanan seperti menentukan destinasi dan aktivitas saat liburan, sehingga perspektif mereka sangat memengaruhi tren dan pengalaman wisata, termasuk di industri MICE," tuturnya.

Ini, lanjutnya, menunjukkan bahwa kaum perempuan memiliki kontribusi yang signifikan pada  tren pariwisata. Di industri MICE juga terasa, karena perhatian terhadap detail dan pengalaman peserta sering kali dipengaruhi oleh sudut pandang tersebut.

Ika mengaku punya harapan untuk pemerintah dalam sektor pariwisata negeri ini. "Saya berharap di bawah kepemimpinan Menteri Pariwisata Ibu Widiyanti Putri Wardhana dan Wakil Menteri Pariwisata Ibu Ni Luh Puspa, sektor pariwisata Indonesia termasuk MICE, semakin membuka lebih banyak peluang bagi perempuan untuk berperan dan memimpin," paparnya.

Harapannya, lanjutnya, juga industri ini semakin maju dan kompetitif secara global serta tercipta ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan. 

Artikel Lainnya

Banner of PATA - Left Side
Banner of PATA - Right Side