DESTINATIONS

Traveling ke Banyuwangi, Jangan Lupa Menikmati Sego Tempong

Nikmatnya kuliner di Banyuwangi (Ist)

Banyuwangi kaya akan pesona wisata sebab destinasi wisata di Jawa Timur ini terbilang komplet untuk wisatawan. Ya, tak hanya sekadar alam yang indah dan budaya, turis juga bisa mencoba kuliner yang ada, seperti Sego Tempong. Karenanya tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Banyuwangi tanpa mencoba kuliner lokal. Salah satunya adalah Sego Tempong Mbok Wah. Kabar baik bagi pencinta kuliner pedas lantaran kenikmatannya bisa membuat wisatawan ketagihan. Turis yang traveling ke Banyuwangi, termasuk ketika ingin melihat langsung Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) 2019 bisa mencoba Sego Tempong. Adapun Sego Tempong Mbok Wah berada di Jalan Gembrung No 220, Glagah, Bakungan, Banyuwangi. Uniknya Sego Tempong lokasinya masuk ke dalam gang. Traveler bisa menggunakan jasa ojek online atau menyewa mobil untuk datang ke Sego Tempong Mbok Wah. Berdasarkan pengamatan patainanews.com, Jumat (26/7/2019), wisatawan yang datang cukup ramai. Staf Khusus Menpar Bidang Media dan Komunikasi Don Kardono juga merekomendasikan Sego Tempong Mbok Wah. “Kalau kita berkunjung ke sebuah destinasi, cobalah kuliner lokalnya. Sekaligus melengkapi pengalaman saat kita berwisata. Untuk Banyuwangi, Sego Tempong Mbok Wah bisa menjadi pilihan. Karena ada sesuatu yang berbeda yang ditawarkan,” urainya. Sego Tempong Mbok Wah sangat kaya akan rempah. Yang membuat nikmat, rempah-rempah tersebut meresap ke menu yang disajikan. Di Sego Tempong Mbok Wah, traveler bisa memilih sendiri menu. Pilihan menu cukup banyak. Ada ikan goreng, ayam goreng, cumi kuah hitam, telur yang kaya bumbu, dan masih banyak lagi. Menariknya semua itu disajikan dengan sambal yang khas. Kenikmatan sambalnya membuat serasa di tempong, alias ditampar. Dalam bahasa gaul anak-anak zaman now, rasanya nampol. Kabid Pemasaran Area I (Jawa) Kemenpar Wawan Gunawan juga merekomendasikan Sego Tempong Mbok Wah. “Sego Tempong Mbok Wah termasuk kuliner yang paling nikmat di Banyuwangi. Kemasannya masih tradisional. Namun, itulah rahasia kenikmatannya. Selain tentunya sambelnya yang memang nikmat,” papar Wawan dalam siaran pees yang diterima patainanews.com Pernyataan serupa disampaikan Asdep Pengembangan Pemasaran I Regional II Kemenpar Adella Raung. Menurutnya, Sego Tempong Mbok Wah membuat penasaran. “Sego Tempong itu adalah masakan khas Banyuwangi yang bisa dijumpai di setiap sudut kota Banyuwangi. Namun Mbok Wah sangat direkomendasikan buat wisatawan. Karena selain rasa, tempatnya juga nyaman. Ada lesehan dan bisa buat bersantai,” katanya. Sementara Ketua Tim Calendar of Event Kementerian Pariwisata Esthy Reko Astuty mengatakan, momen Banyuwangi Ethno Carnival adalah waktu yang tepat untuk menikmati Sego Tempong Mbok Wah. “Setelah lelah mengikuti carnival, mengisi perut di Sego Tempong Mbok Wah adalah pilihan tepat. Apalagi, Sego Tempong Mbok Wah buka sore. Jadi sangat tepat,” paparnya. Sedangkan Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan, kuliner memiliki peran yang penting dalam dunia pariwisata. “Saat wisatawan memutuskan datang ke sebuah destinasi, salah satu yang menjadi pertimbangan adalah kuliner. Ia akan mencari tahu kuliner apa yang bisa didapat di destinasi. Bahkan, ada juga wisatawan yang datang untuk berburu kuliner. Itulah bukti kuliner dan pariwisata tidak bisa dipisahkan,” katanya. (Gabriel Bobby)

Artikel Lainnya