INTERNATIONAL MARKETING

Potensi Ekspor untuk Pengembangan Bisnis di Tahun Kuda Api

post-img

PATADaily.id - Jakarta - Pengusaha Indonesia pada Tahun Kuda Api dalam upaya pengembangan bisnis di Tanah Air sebaiknya perlu melakukan sesuatu yang bisa secara universal, yakni dengan mengikuti tren apa yang menjadi kebutuhan masyarakrat negeri ini.

Hal tersebut disampaikan Jahja B Soenarjo, Ketua Umum CEO Business Forum Indonesia kepada PATADaily.id, Selasa (3/3/2026). "Karena daya beli masyarakat melemah jadi bisa memberikan apa yang dibutuhkan masyarakat sehingga hal tersebut untuk memenuhi value for money," tuturnya.

Ia memberikan contoh kondisi 1998 silam bagaimana perekonomian Indonesia merosot sehingga pada 2026 ini tampaknya mayarakat saat ini akan membeli kebutuhan tidak menutup kemungkinan dalam kemasan refil sehingga terkesan menjadi lebih murah.

Kini, lanjutnya, adalah era budget ekonomi jadi barang yang murah akan dicari masyarakat sehingga pengusaha Indonesia di dalam negeri perlu mengembangkan produk konsumen berdasarkan kemampuan daya beli masyarakat negeri ini.

Tak hanya itu, lanjutnya, pengusaha Indonesia juga perlu menggenjot pasar ekspor sebagai bagian diversifikasi pasar karena permintaan dalam negeri tengah merosot.

Apalagi, Jahja mengungkapkan, ada perang di kawasan Timur Tengah sehingga memang perlu dilakukan pengembangan pasar melalui ekspor ke sejumlah negara, yaitu Australia, Kanada, Asia, dan Amerika Selatan.

"Ekspor ke Eropa karena lagi ada perang di Timur Tengah membuat cost membengkak yang artinya biaya menjadi mahal," ucapnya. Kendati demikian, menurutnya, pengusaha Indonesia juga tetap masih bisa melakukan pengembangan pasar di dalam negeri lantaran pasar di Tanah Air mash terbuka lebar guna memenuhi kebutuhan masyarakat negeri ini.

Jahja juga berharap pemerintah memperketat impor barang dari luarr negeri sehingga menumbuhkan pasar dalam negeri. (Gabriel Bobby)

Artikel Lainnya

Banner of PATA - Left Side
Banner of PATA - Right Side