PATADaily.id - Papua - Desa Ugimba di wilayah yang sulit terjamah di Papua, akhirnya bisa didatangi bupatinya lagi. Terang saja, 10 tahun terakhir desanya jadi tempat konflik.
Bupati Intan Jaya Aner Maisini bersama rombongan yang terdiri dari Ketua Tim Penanganan Konflik Intan Jaya Yoakim Mujizau, Perwakilan DPRD Anas Kagoya, serta tokoh agama setempat Pastor Yanuarius Yance Yogi bertolak dari Bandara Sukapa Intan Jaya menuju Distrik Ugimba. Kegiatan itu dilakukan pada Sabtu (14/6/2025) terbang dengan helikopter.
Aner Maisini langsung bersujud begitu tiba di Desa Ugimba. Sudah 10 tahun lamanya, desa itu tidak terjamah dan tidak didatangi pemerintah daerah akibat konflik OPM.
"Hari ini kami berhasil sampai di sini (Ugimba) dan menerima aspirasi langsung dari semua pihak. Sehingga, saya memohon bantuan dukungan dari pemerintah provinsi maupun pusat supaya apa yang menjadi aspirasi mereka betul-betul kita menjawab," ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (17/6/2025).
Rombongan Aner disambut meriah oleh masyarakat Desa Ugimba. Selama 10 tahun, akses transportasi, pembangunan, dan kesehatan tidak berjalan di sana.
Rombongan Aner pun berdiskusi dengan masyarakat. Aner berjanji, pemerintah Kabupaten Intan Jaya akan mengabulkan aspirasi masyarakat secepatnya.
"Kami ke Ugimba karena kami rindu melayani masyarakat dan masyarakat juga rindu pelayanan dari pemerintah. Mereka minta pembangunan masuk ke Ugimba, soal keamanan mereka (masyarakat) siap jamin," kata Aner.
Ugimba belum punya akses jalan. Bagi masyarakatnya, mereka harus berjalan setidaknya setengah hari untuk ke Sugapa, untuk berbelanja bahan-bahan pokok dan bersekolah.
"Masyarakat dan semua pihak mau bersama membangun pendidikan, infrastruktur, dan kesehatan di sini. Kami juga mau meminta bantuan pemerintah provinsi pusat demi kesejahteraan masyarakatnya," tutupnya.
Ugimba nyatanya sudah menjadi basecamp bagi para pendaki ke Puncak Carstensz. Maximus Tipagau, pemilik operatur wisata 'Adventure Carstensz' menyebut peran pemerintah sangat penting untuk membangun desa tersebut.
"Ugimba punya banyak potensi wisata. Kami berharap, kedatangan Pak Bupati jadi langkah awal untuk memajukan desa ini dan membuat masyarakatnya lebih sejahtera," ujarnya. (Gabriel Bobby)