TRAVEL

Mahasiwa Podomoro Univeristy Suka Jajanan Pasar

post-img

PATADaily.id - Jakarta - Mahasiswa Podomoro University ternyata menyukai kuliner Nusantara, termasuk jajanan pasar yaitu kue tradisional dari beragam daerah di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Novania Ersanty, ketua panitia pelaksana 'Pesona Jajanan Nusantara' kepada PATADaily.id di Podomoro University, Jakarta Barat, Rabu (8/1/2025). Adapun event ini berkaitan dengan bagaimana upaya mahasiswa Podomoro University melestarikan kuliner Nusantara, termasuk kue tradisional yang merupakan bagian dari jajanan pasar.

Novania menjelaskan bahwa mahasiswa Podomoro University menyukai jajanan pasar. Ia mengatakan, meski harus diakui masih ada yang belum tahu mengenai jajanan pasar karena anak milenial dan Gen Z selama ini belum banyak tahu mengenai jajanan pasar.

Novania tak menampik anak milenial dan Gen Z suka dengan kuliner luar negeri, seperti masakan Jepang dan Korea. Menurutnya, kuliner Nusantara, termasuk jajanan pasar harus dibuat kekinian agar semakin diminati anak milenial dan Gen Z.

Sementara dosen Event Management Podomoro University Santi Palupi mengatakan, kegiatan ini bagian dari sistem pendidikan yang ada di Podomoro University. Tak hanya itu, lanjutnya, kegiatan yang digelar Podomoro University ini bukan kali pertama dilakukan namun sudah selama 8 tahun berturut-turut.

"Kegiatan Pesona ini sudah 8 kali digelar setiap tahun sehingga selalu berganti tema dan menunjang pendidikan mahasiswa Podomoro University," urainya. Santi yang juga sebagi Ketua Penjamin Mutu ini menerangkan, melestarikan jajanan pasar menjadi tanggung jawab bersama antara mahasiswa dan masyarakat.

Ya, event ini juga terbuka untuk umum lantaran pengunjung diberikan kesempatan untuk melihat langsung booth-booth yang ada dan berinteraksi dengan mahasiswa Podomoro Unisversity mengeni jajanan pasar.

Event ini memberikan kesempatan kepada para pengunjung untuk merasakan berbagai macam makanan ringan khas dari berbagai daerah yang ada di Nusantara. Ada 15 booth yang menyajikan aneka jajanan tradisional, mulai dari jajanan pasar yang legendaris hingga kreasi modern yang dipadukan dengan sentuhan inovasi.

Tidak hanya memperkenalkan jajanan tradisional, Pesona Jajanan Nusantara juga menampilkan beberapa hidangan penutup kreatif yang dipersembahkan oleh mahasiswa Program Studi Hotel Business. Mereka menunjukkan kemampuan inovatif mereka dalam mengolah berbagai bahan lokal menjadi hidangan penutup yang menarik dan menggugah selera.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, Pesona Jajanan Nusantara juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik, seperti demo masak yang diselenggarakan oleh beberapa chef profesional ternama. Dalam sesi demo masak ini, pengunjung dapat belajar langsung dari para ahli kuliner bagaimana cara mengolah bahan-bahan lokal menjadi hidangan yang bernilai tinggi.

Selain itu, ada juga talkshow mengenai sejarah dan perkembangan jajanan pasar di Indonesia, yang mengungkapkan kisah menarik di balik setiap jenis jajanan, serta tantangan yang dihadapi dalam melestarikan kuliner tradisional di era modern. (Gabriel Bobby)

 

 

Artikel Lainnya