PATADaily.id - Tangerang - Dalam rangka mendukung pengembangan produk pangan lokal dan pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), PT Reska Multi Usaha (KAI Services) berpartisipasi dalam Festival Pangan Nusa 2025 yang digelar bersamaan dengan Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 di Hall 9, Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, Banten, pada 15 hingga 18 Oktober 2025.
Melalui partisipasi ini, KAI Services menghadirkan Booth Loko Café yang menampilkan beragam sajian kuliner unggulan, mulai dari Sei Loko, Nasi Ayam Geprek, Bakso Enak, hingga Cuanki. Pengunjung juga dapat menikmati berbagai pilihan minuman khas seperti Teh Premium, Ice Chocolate, Cold Brew, Matcha, dan lainnya.
Selain menghadirkan menu makanan dan minuman, Loko Café juga memperkenalkan produk oleh-oleh khas nusantara, seperti Pepes Bandeng, Bika Ambon, serta Loko Signature Collection yang terdiri dari Loko Lapis Surabaya, Roll Cake Chocolate, Roll Cake Cheese, Strawberry Cake, dan Banana Cheese Cake.
Menu oleh-oleh ini nantinya juga akan hadir pada ‘Gerbong Oleh-oleh’ di beberapa Loko Cafe dan akan disajikan juga pada fitur Rail Food pada Aplikasi Access by KAI, sehingga masayarakat yang membutuhkan dapat dengan mudah memperoleh melalui pre order online kapanpun dan dimanapun.
Tidak hanya menampilkan kuliner unggulan, KAI Services juga akan melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan enam mitra UMKM binaan Kementerian Perdagangan, yang akan disaksikan oleh perwakilan dari Kementerian Perdagangan, Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta PT KAI (Persero). Langkah ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan KAI Services dalam memperkuat kolaborasi lintas sektor untuk membuka akses pasar bagi produk pangan UMKM ke dalam ekosistem bisnis KAI Group.
“Partisipasi KAI Services dalam Festival Pangan Nusa 2025 merupakan wujud nyata dukungan kami terhadap program pemerintah dalam pemberdayaan UMKM. Melalui kolaborasi dengan Kementerian Perdagangan, kami ingin membuka akses pasar yang lebih luas bagi produk-produk unggulan lokal agar dapat hadir di jaringan bisnis KAI Services, baik di stasiun, kereta, maupun gerai Loko Café,” ujar Direktur Utama KAI Services, Ririn Widi Astutik, dalam keterangan resminya di Jakarta, Senin (13/10/2025).
Ririn menambahkan, ajang ini juga menjadi momentum untuk memperkenalkan inovasi terbaru KAI Services berupa “Gerbong Oleh-Oleh”, yang resmi dibuka di Loko Café Malioboro dan Loko Café Tugu, Yogyakarta pada awal Oktober 2025.
Inovasi ini menghadirkan konsep baru dalam pengalaman kuliner dan belanja oleh-oleh khas daerah di lingkungan Loko Café. “Kami berharap kehadiran Loko Café di Festival Pangan Nusa tidak hanya menjadi sarana promosi produk, tetapi juga memperkuat citra KAI Services sebagai perusahaan yang aktif mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui kolaborasi dan pemberdayaan UMKM,” tambah Ririn.
Melalui sinergi dengan Kementerian Perdagangan dan dukungan dari PT KAI (Persero), KAI Services terus berkomitmen memperluas jejaring bisnisnya sebagai central of services yang tidak hanya menghadirkan layanan hospitality dan kuliner berkualitas, tetapi juga memberikan dampak positif bagi ekonomi nasional dan masyarakat luas. (Gabriel Bobby)