TRAVEL

Kolaborasi ASENSI dan HCI untuk Promosikan Kuliner Nusantara melalui Pengembangan Lisensi Merek

post-img

Susanty Widjaya (tengah) (Ist)

PATADaily.id - Indonesia memiliki kekayaan alam dan budaya kuliner yang tiada tara. Namun, keberlanjutan dalam pangan adalah tanggung jawab bersama yang tidak boleh diabaikan.

Karenanya perlu menjaga dan memajukan industri kuliner Indonesia secara berkelanjutan. Adapu keberlanjutan dimulai dengan penggunaan bahan makanan lokal dan organik.

Dengan memprioritaskan produk-produk lokal, maka mendukung petani dan produsen dalam negeri, serta turut serta dalam mengurangi dampak lingkungan yang dihasilkan oleh pengiriman bahan makanan dari luar. Pentingnya pendidikan praktik pertanian berkelanjutan sebagai pilar penting.

Tak hanya itu pengolahan limbah makanan, dan pengurangan pemborosan makanan akan menjadi fokus utama kolaborasi bersama antara HCI dan ASENSI.

Ini adalah langkah penting dalam mengubah paradigma masyarakat dan memastikan generasi mendatang memahami pentingnya keberlanjutan pangan.

Maka HCI merasa penting untuk berkolaborasi dengan pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mempromosikan regulasi yang mendukung keberlanjutan dalam industri kuliner.

Langkah-langkah seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, mengembangkan program daur ulang limbah makanan, dan memperkenalkan teknologi ramah lingkungan akan menjadi bagian integral dari perjuangan.

Dalam Agenda Rapat Kerja I HIPMI CULINARY INDONESIA yang berlangsung di Jakarta Jumat, 27 September 2023, HCI juga menadatangani Nota Kesepahaman dengan ASENSI (Asosiasi Lisensi Indonesia) yang kali ini diwakili oleh Cikhita Virginia Sebayang Selaku Ketua Banom HIPMI Culinary Indonesia (HCI) dan Susanty Widjaya selaku Ketua Umum LISENSI.

Susanty Widjaya, Ketua Umum Asosiasi Lisensi Indonesia (ASENSI) menjelaskan, kerja sama ini untuk meningkatkan awareness HKI, khususnya menggunakan produk lokal, merek restoran lokal untuk bisa dikembangkan melalui lisensi merek, kemitraan bahkan waralaba. Diharapkan merek resto lokal juga dapat go global

"Sekarang zamannya saling kolaborasi, maka tidak salah ASENSI dan HCI untuk melakukan kolaborasi kuliner demi menjadikan kuliner dan restoran di Tanah Air menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Kami juga bergandengan tangan untuk meningkatkan awareness merek dan peningkatan UMKM dan kuliner lokal," papar Susanty Widjaya dalam siaran pers yang diterima patadaily.id, Selasa (3/10/2023).

Kedua pihak berharap kerja sama yang positif dalam semua kegiatan yang bernuansa kuliner akan mendatangkan manfaat untuk semua pihak. Sebagai pencinta kuliner, maka kedua pihak akan terus mendorong penggunaan metode memasak dan penyajian yang lebih berkelanjutan di restoran-restoran. Kedua pihak percaya bahwa kelezatan makanan tidak harus dikorbankan demi keberlanjutan.

Sementara Dimas Haryo Pribadi selaku Ketua Panitia Rapat Kerja I HIPMI CULINARY NDONESIA mengemukakan, dengan kolaborasi dan komitmen bersama, HCI dapat menjadikan Indonesia sebagai pemimpin dalam upaya food sustainability.

"Mari bersama-sama kita jaga kekayaan kuliner kita dan wariskan lingkungan alam yang indah ini kepada generasi mendatang" urainya. (Gabriel Bobby)

Artikel Lainnya